ГлавнаяО компанииСтатьиВидеонаблюдение дачи, стройки через 3G, LTE

Видеонаблюдение дачи, стройки через 3G, LTE

Изображение дома с видеокамерами

Решение по организации видеонаблюдения для дачи, стройки и других удаленных объеков не обязательно должно быть дорогим, но для того, чтобы Ваша конретная задача была решена требуются предварительные изыскания.

Что дает наблюдение, почему предлагается оплачивать оборудование и монтаж? Дорогие и длительные поездки прораба или супервизора, пробки на дорогах, трата топлива, износ транспорта, оплата командировочных или по-просту трата времени - на всем этом можно съэкономить установив удаленное видеонаблюдение за объектами. Строительство объектов (загородных домов) можно записать и в ускоренном воспроизведении показать клиенту на сайте - отличный маркетинговый ход!

Решением за 70-80 т.р. вы получаете масштабируемую точку подключения 2-х и более камер высокого разрешения, запись с которых можете как писать локально, так и за не большую плату отправлять в облако. Для сравнения, стоимость одной поездки по времени и топливу на среднюю дистанцию к объекту за городом может составлять от 1000 рублей. Плюс риски ДТП, штрафов, износ и т.д. и т.п.



Как же самостоятельно построить систему удаленного видеонаблюдения? Очень просто:

  • Для начала нужно определиться куда будут писаться видео с камер - локально или в облако. Если локально, то прелагаем такой девайс: IvideonNVR-mini 1 Tb. Его рыночная стоиомость около 19 т.р., устанавливается в шкаф. Необходимо соблюсти в данном шкафу температурный, влажностный режим, а так же защитить устройство от вибрации и попадания пыли.
  • IP-камеры рекомендуем установить такие (начальный вариант) Oco Pro Lite OPL-2325F по 6,6 т.р. Данные камеры подключаем к маршрутизатору, собранному на базе платы Mikrotik RB953GS-5HnT-RP (стоимость 169$). Исходя из удаленности от объекта видеонаблюдения и фокусного расстояния объективов камер, необходимо правильно выполнить монтаж последних для получения максмально четкого изображения. Не забывайте о ночном режиме и ИК-подсветке: важно, чтобы она "доставала" до объекта съемки. Обратите внимание на механические помехи, возможно, ухудшающие изображение: ветки деревьев, падающий снег, дождь, паутина (пауки), засветки от прямых солнечных лучей и т.д., подумайте, как можно перенести камеры в более походящие места.
  • Не забудте про адаптеры питания по PoE (по 1 т.р.), с ними Вы сможете питать камеры по сигнальному кабелю, т.е. к камере пойдет только один кабель.
  • В случае, если пишете локально, то рекомендуем размещать сервер записей вместе с дополнительным сетевым оборудованием (маршрутизатором, коммутатором по необходимости) в антивандальный шкаф ПК-3 мод. стоимостью 1,35 т.р.
  • В качестве маршрутизатора, используем сборную плату от Mikrotik RB953GS-5HnT-RP (169$) ее устанавливаем в корпус для антенн ITElite PRA2614dual X-pol 2,6 GHz, 14 dBi, Dual-pol (3,6 т.р.). Обратите внимание, что корпус предоставляет возможность подключение двух антенных разъемов с модемов.
  • Антенны подключаем к модемам, которые устанавливаются в плату в слот mini PCI-E. Модемы такие: Huawei ME909u-521 - 4G/LTE - Mini PCI Express - EU/ASIA Производятся в Швеции, осюда и стоимость с доставкой аж по 80$, но принимаемый сигнал и надежность таких заметно лучше usb-шных! В слоты платы вставляются sim-карты 2-х разных операторов, которые в данном конкретном месте луше всего "ловят", измеряется на месте.
  • Не забываем о ИБП, за городом часто любят отключать свет. Например, вот такой: ИБП SNR Line-Interactive, мощность 400 ВА/240 Вт, Schuko, LED стоимость 2,4 т.р.

  • Итогоб за 72-77 т.р. имеем решение с двумя видеокамерами, с бесперебойным входом по питанию и с надежностью связи равной надежности связи одновременно двух мобильных операторов. Ежемесячные платежи фиксируются на сумме около 1,5 т.р. и состоят из оплаты 2-х тарифов мобильных операторов в среднем и двух оплат трансляции по 60 р. с камеры в месяц.

Денис М.

Ваше имя*
Ваш телефон*
Ваша почта
number_enter