ГлавнаяО компанииСтатьиКак выбрать Wi-Fi роутер для дома. Рейтинг лучших моделей 2021 года

Как выбрать Wi-Fi роутер для дома. Рейтинг лучших моделей 2021 года

Как правильно выбрать WI-FI роутер

В наши дни практически в каждом доме есть выход в интернет. Без него очень сложно представить нашу повседневную жизнь — социальные сети, веб-серфинг, просмотр онлайн-видео, и даже работа на «удаленке». И если раньше доступ в интернет был возможен лишь со стационарного ПК, подключенного по кабелю, то сейчас абсолютное большинство пользователей предпочитает беспроводную сеть. Наличие сети Wi-Fi дает возможность подключаться к интернету с любого гаджета, будь то смартфон, планшет, ноутбук и, наконец, смарт-телевизор. Организовать беспроводную сеть в доме поможет Wi-Fi роутер (он же маршрутизатор). Но как выбрать оптимальную модель роутера, чтобы не испытывать проблем с соединением?

В данной статье мы расскажем, на какие характеристики стоит ориентироваться при выборе роутера, а также порекомендуем несколько отличных моделей в разных ценовых категориях.

1. Виды роутеров в зависимости от типа проводного соединения.

Для соединения с интернетом через кабель провайдера используется специальный разъем в роутере - WAN-порт. В зависимости от типа WAN-порта, различают следующие виды роутеров:

- Ethernet-роутер. Самый распространенный на сегодняшний день тип роутеров. Подключение интернет-кабеля осуществляется через Ethernet-порт (RJ-45). Такой роутер можно встретить практически в каждой квартире, где интернет заведен через кабель "витая пара".

- GPON-роутер. Такой роутер позволяет подключиться к интернету напрямую по оптоволоконному кабелю через специальный выделенный SFP-порт. Это дает возможность получить превосходное высокоскоростное соединение, а также значительно сэкономить место в помещении (отпадает необходимость установки преобразователей сигнала - EPON приставок).

GPON-роутеры пока не так распространены в отличие от классических Ethernet-роутеров. Но для тех, у кого в дом заходит "оптика", это станет отличным решением организации Wi-Fi сети.

- ADSL-роутер. Данный тип роутеров на сегодняшний день является "морально устаревшим" и практически не используется в современных жилых помещениях. Подключение к интернету осуществляется по обычному телефонному кабелю через ADSL-разъем (RJ-11). Скорость соединения в данном случае гораздо ниже, чем соединение по медному или оптическому кабелю. Но в отдаленных населенных пунктах, где проложен только телефонный кабель, это станет единственно возможным решением для подключения к проводному интернету.

- 3G/4G/LTE Cat.6-роутер. Роутеры данной категории подключаются к интернету беспроводным способом, через sim-карту операторов мобильной связи. Как правило, в конструкции таких роутеров наличие WAN-порта не предусмотрено. LTE-роутеры оптимально подходят для организации сети Wi-Fi там, где нет проводного интернета, но есть хороший спутниковый сигнал.

2. Диапазон частот.

В настоящее время существуют два диапазона частот Wi-Fi — 2.4 ГГц и 5 ГГц. Бюджетные роутеры, как правило, поддерживают только 2.4 ГГц. Данная частота обладает расширенным радиусом действия и хорошо справляется с препятствиями на пути сигнала (например, две несущие стены). Но есть одно «но»: в многоквартирных домах большинство пользователей использует именно 2.4 ГГц, поэтому данный диапазон очень загружен. Отсюда возникают помехи и снижение скорости сигнала.

Частота 5 ГГц обладает сниженным радиусом действия и менее «дальнобойна» в сравнении с 2.4 ГГц. Однако данный диапазон менее загружен, что дает более стабильный сигнал и более высокую скорость соединения.

Следует учесть, что частоту 5 ГГц поддерживают далеко не все гаджеты. Большинство даже новых бюджетных смартфонов и планшетов могут работать только на частоте 2.4 ГГц.

Узнать насколько загружен диапазон 2.4 ГГц в месте предполагаемой установки роутера достаточно просто. Для этого нужно установить на ноутбук или смартфон приложение анализа сетей Wi-Fi. Рассмотрим загруженность частот на примере приложения WiFi Analyzer для Windows.

Вот так выглядит полоса частот 2.4 ГГц в многоквартирном доме. Как мы видим, эфир перегружен большим количеством Wi-Fi сетей.

Данная диаграмма наглядно показывает, что диапазон частоты 5 ГГц практически свободен.

Если количество сетей Wi-Fi на частоте 2.4 ГГц немного (3-7), то роутера 2.4 ГГц будет вполне достаточно. Если таких сетей больше 7, то целесообразно использовать двухдиапазонный роутер, способный работать как на частоте 2.4 ГГц, так и 5 ГГц.

3. Стандарты Wi-Fi.

Самыми актуальными на данный момент являются три стандарта Wi-Fi, они отличаются максимальной скоростью передачи данных в беспроводной сети.

- 802.11n (Wi-Fi 4) — устаревающий, но пока еще достаточно распространенный стандарт Wi-Fi, работает на частоте 2.4 ГГц, возможная скорость — до 150 Мбит/с на канал. Wi-Fi 4 роутеры подходят для работы с электронной почтой, общения в соц. сетях, поиска в интернете, прослушивания музыки онлайн.

Если Вы рассматриваете покупку Wi-Fi роутера стандарта 802.11n, оптимальным решением станут TP-Link WR841N и Mercusys MW305R.

- 802.11ac (Wi-Fi 5) — самый популярный в настоящее время стандарт Wi-Fi, работает как на 2.4 ГГц, так и на 5 ГГц, возможная скорость — до 433 Мбит/с на канал. Двухдиапазонные Wi-Fi 5 роутеры оптимально подходят для онлайн-игр, просмотра HD-видео, загрузки файлов больших размеров.

В категории двухчастотных роутеров мы рекомендуем следующие модели: TP-Link Archer C50 и Mercusys AC12G. Оптимальное соотношение цены и качества.

- 802.11ax (Wi-Fi 6) — новейший стандарт Wi-Fi. Работает в диапазонах частот 2.4 ГГц и 5 ГГц, максимально возможная скорость — до 1.2 Гбит/с на канал. Wi-Fi 6 роутеры способны обеспечить высочайшую скорость передачи данных одновременно нескольким десяткам подключенных гаджетов. Однако, следует обратить особое внимание на то, что все подключаемые к такому роутеру устройства обязательно должны поддерживать стандарт Wi-Fi 6.

Если Вы остановили свой выбор именно на роутерах последнего поколения Wi-Fi 6, то мы рекомендуем TP-Link Archer AX50. Это надежно зарекомендовавшая себя модель. Мощный, многофункциональный роутер для сверхбыстрого интернета.

4. Площадь покрытия сети.

Выбирая Wi-Fi роутер, следует учитывать, что на площадь покрытия беспроводной сети влияют как технические характеристики устройства, так и множество внешних факторов. Рассмотрим основные из них:

- Место расположения роутера. От того, в какой части помещения будет установлен роутер, зависит дальность распространения сигнала. В общем случае рекомендуется располагать Wi-Fi роутер приблизительно в центре помещения.
Если в какой-то части помещения сконцентрирована большая часть Wi-Fi клиентов (ноутбук, ТВ, игровая консоль), то роутер можно разместить ближе к этой области.
Наличие в помещении капитальных стен и перегородок может значительно ослабить уровень сигнала. Поэтому располагать роутер в помещении лучше так, чтобы на пути прохождения сигнала было как можно меньше препятствий (особенно железобетонных стен).
Не следует размещать Wi-Fi роутеры в местах с ограниченным пространством (шкафы, ниши), а также вблизи отопительных приборов.

- Помехи. На дальность распространения сигнала беспроводной сети оказывают влияние не только помехи в виде стен, перегородок и предметов мебели.
Другие Wi-Fi устройства, будь то маршрутизатор, точка доступа, ip-видеокамера, "умная розетка", работающие в радиусе действия Вашего роутера и использующие тот же частотный диапазон, создают значительные помехи на пути сигнала. Обусловлено этот тем, что в диапазоне частоты 2.4 ГГц доступны всего 13 беспроводных каналов, из которых только 3 - непересекающиеся. В многоквартирных домах на один такой канал могут приходиться по 3-5 Wi-Fi устройств. Их сигналы конфликтуют друг с другом, что влечет за собой сильную "зашумленность" эфира. Оптимальным решением в данной ситуации будет выбор двухдиапазонного роутера и настройкой на частоту 5 ГГц.

Устройства Bluetooth (наушники, беспроводные мыши и клавиатуры), а также различная бытовая техника (СВЧ-печь, холодильник, радиотелефон) аналогично оказывают негативное влияние на уровень сигнала беспроводной сети.

- Коэффициент усиления антенн и мощность передатчика. При выборе роутера , в первую очередь, рекомендуем обращать внимание не на количество антенн в устройстве, а на коэффициент усиления. Данный параметр характеризует способность антенны передавать и принимать сигнал в заданном направлении, что напрямую влияет на площадь покрытия беспроводной сети. Рассмотрим, как изменяется направленность сигнала при увеличении коэффициента усиления.

Как мы можем видеть, чем выше значение дБи, тем на более дальнее расстояние распространяется сигнал. При этом размер пучка волны становится меньше. Поэтому, если требуется охватить пространство в пределах одного этажа, следует выбрать роутер с коэффициентом усиления антенн 3-5 дБи.
Для организации сети Wi-Fi на нескольких этажах оптимальным будет выбор роутера с антеннами до 3 дБи (за счет шарообразной формы пучка сигнала). Лучшим решением в данной категории роутеров станет Mikrotik HAP ac2. Это мощный многофункциональный двухдиапазонный роутер с четырехядерным процессором, оснащенный двумя внутренними 2.5 дБи антеннами.

Еще один важный параметр, на который следует обратить внимание при покупке роутера - это мощность передатчика. Большинство бытовых роутеров обладает мощностью не более 20 дБм. Теоретически, роутер большей мощности обеспечивает стабильный уровень сигнала во всем помещении. Но на практике повышение мощности передатчика не всегда приведет к увеличению зоны покрытия сети. Связано это с тем, что мощность передатчика роутера в 2-3 раза выше мощности клиентских устройств (смартфон, планшет, ноутбук). В радиусе покрытия сети будут появляться такие места, где "клиент" будет видеть роутер, а роутер "клиента" - нет (так называемая ассиметрия мощностей). Решение данной проблемы - либо покупка роутера с мощностью передатчика до 20 дБм, либо понижение мощности в настройках роутера.

5. Интерфейс.

Наличие на корпусе роутера LAN-разъемов, необходимых для подключения устройств проводным способом. От количества LAN-портов зависит количество одновременно подключенных устройств по проводу. Для игровых приставок, смарт-телевизоров рекомендуется использовать именно проводное соединение для более стабильного сигнала.

6. Скорость Ethernet портов.

Если Ваш интернет-тариф предполагает скорость выше 100 Мбит/с, то на борту WI-FI роутера обязательно должны присутствовать гигабитные порты — WAN и LAN порты 1000 Мбит/с.

Среди гигабитных роутеров лидирующую позицию занимает TP-Link Archer C80.

7. Полезные опции.

- Безопасность. Почти все современные роутеры поддерживают шифрование сигнала WI-FI по стандарту WPA для защиты трафика от злоумышленников. Оптимально, если роутер будет поддерживать WPA2 или WPA3. Наличие межсетевого экрана и детектора DDoS атак дает возможность предотвращать посторонний доступ к сети и блокировать нежелательный трафик.

- Функция WPS. WPS (Wi-Fi Protected Setup) - специальная технология, позволяющая одним нажатием на кнопку подключить любое устройство к сети Wi-Fi. Войти в сеть можно будет без логина/пароля или по стандартному PIN-коду. Данная опция очень удобна, если требуется подключить несколько гостевых устройств, не предоставляя им при этом постоянный доступ к Wi-Fi сети.

- Родительский контроль. Данная функция позволит ограничить доступ в интернет по расписанию, а также полностью заблокировать доступ на определенные веб-сайты. Полезная опция для детского смартфона, планшета или ноутбука.

9. MESH-системы.

Для организации Wi-Fi сети в больших помещениях (площадью более 100 кв.м, в несколько этажей) лучшим и оптимальным решением станет установка MESH-роутера. Это так называемая "бесшовная" система, состоящая из нескольких модулей. К одному (ведущему) модулю подключается интернет, дальше в сеть добавляются остальные модули, которые устанавливаются в разных частях дома или квартиры. Все модули создают при этом единую "бесшовную" сеть Wi-Fi. При перемещении по дому все гаджеты будут незаметно переключаться между модулями без потерь соединения.

Как мы видим, выбор Wi-Fi роутера может стать непростой задачей. Однако, если знать основные параметры и тонкости, то можно с легкостью добиться того, чтобы приобрести устройство, оптимальное по соотношению цены и качества.

Мадина А.

Ваше имя*
Ваш телефон*
Ваша почта
number_enter
Изображение логотипа LINKINTEL